房地产业价格秩序趋稳 三类问题最受关注

中国经济网2017-03-29 06:38

从全国12358价格监管平台获悉,2月份,平台共受理房地产行业价格举报、投诉、咨询共计1559件,连续3个月呈下降趋势;举报量相比2016年11月的最高峰下降50%,市场价格秩序总体平稳。

去年以来,全国一二线城市房价呈普涨态势,北京、上海(楼盘)、厦门(楼盘)、南京(楼盘)、合肥(楼盘)等地更是领涨全国,二手房交易也呈现量价齐升态势。2016年,全国12358价格监管平台共收到房地产行业价格举报、投诉、咨询共计28674件,相比2015年增长了17.4%。

分析显示,房地产也价格举办主要集中在三大类:

一是在新房交易中开发商未能明码标价,或在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用,或采用定金、“团购费”等名目抵扣房款时存在价格纠纷等;

二是在房产中介交易中中介机构推介的房源虚假或标示虚假价格,或对收取的中介费用不明码标价,违规收取代办代收费等;

三是在房屋租赁交易中买卖双方存在违约时违约金的认定,或中介机构未能明码标价租赁佣金等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论